История происхождения породы (из книги E.M. Stenning)

Глава из книги Eilidh M. Stenning "Cavalier King Charles Spaniels" (1969) об истории происхождения породы кавалер кинг чарльз спаниель.

Перевод Виноградовой Дарьи.

 

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ПЕРЕВОДА: Отрывок из книги Eilidh M. Stenning "Cavalier King Charles Spaniels" издательства Foyles, впервые выпущенной в 1964 году. Это первая книга о породе. Миссис Стеннинг была заводчиком и экспертом кавалеров. Кавалер кинг чарльз спаниели ее разведения носили приставку Cherrycourt.

 

  О точном происхождении кинг чарльз спаниеля нельзя сказать с полной уверенностью.  Без сомнений, собаки которых сегодня называют кавалер кинг чарльз спаниелями, являются прямыми потомками той-спаниелей XVI, XVII и XVIII веков. В то время этих собак можно было увидеть в Италии, Франции и Голландии, однако мнения о том, в какой именно стране впервые были получены эти спаниели, расходятся. Доказательства того, что в этих странах тогда были распространены небольшие спаниели,  очень похожие  на современных кавалеров, можно найти на картинах великих мастеров. Эти картины можно увидеть не только в континентальной Европе, но и в галереях и музеях Великобритании.  Очень похожую на современного кавалера собачку можно увидеть на картине Альберта Куйпа «Пейзаж со всадником – членом семьи де Роовере».

http://www.mycavalier.ru/images/stories/img/roovere.jpg

Любимцы многих поколений королей и знатных семей Европы, эти маленькие спаниели были привезены в Англию чтобы стать любимцами двора короля Чарльза II.  Отсюда и название – кинг чарльз спаниель, так как есть письменные упоминания о том, что монарх часто появлялся в сопровождении этих маленьких собачек. Вполне вероятно, что в Англии и до этого были той-спаниели. Они пользовались большой популярностью до того как их сменили мопсы. Позже, когда люди в большей степени заинтересовались разведением чистопородных собак и даже начали проводить выставки собак, более популярным стало разведение собак с короткими мордами. Мордочки маленьких спаниелей становились все короче и короче пока не стали такими, как у современных кинг чарльз спаниелей и именно в таком виде мы знаем кингов теперь. Эти короткомордые спаниели стали настолько популярными, что собаки старого типа с длинным носом, заостренной мордой и плоским между ушей черепом вскоре исчезли, они практически не встречались около 100 лет. Попытки вернуть оригинальный тип той-спаниелей не предпринимались до 1926 года, когда Великобританию посетил американец Розвелл Элдридж.    Он был настолько огорчен тем, что собаки с плоской мордой вытеснили кинг чарльз спаниелей старого типа, что  для того чтобы возродить к ним интерес, на выставке собак Крафта (Cruft’s Dog Show)  учредил приз в 25 фунтов «лучшей особи, представленной в классе Бленхейм спаниелей старого типа - таких, какие изображены на картинах эпохи Чарльза II: с длинной мордой, без стопа, с плоским не куполообразным черепом с пятнышком по центру». Этот приз в 25 фунтов учреждался ежегодно в течение 5 лет. В первый год было заявлено всего 2 участника, однако позже интерес к возрождению той-спаниеля старого типа действительно начал расти. С целью организовать клуб и возродить истинный тип кинг чарльз спаниеля собралась небольшая группа разведенцев. Они проводили много времени изучая собак, изображенных  на старинных полотнах и вырисовывая опорные точки стандарта, который бы служил ориентиром в их процессе разведения.
В то время длинноносых собак было крайне мало, поэтому возрождение породы представляло собой медленный и сложный процесс. Заводчикам приходилось использовать «выщипенцев» питомников спаниелей с плоской мордой, заводчики которых были открыты к сотрудничеству и готовы помочь. Этих первых заводчиков кавалеров часто обвиняют в использовании других подходящих пород с целью восстановить длинную морду. Но данные обвинения беспочвенны, и  немногочисленные заводчики тех дней не были сторонниками возрождения породы таким путём.  Они были уверены в том, что единственный правильный путь снова получить длинные морды – это использовать длинномордых «выщипенцев», что было крайне нелегко.  Когда они получали помет, было сложно пристроить  (даже не продать) тех щенков, которых не планировалось использовать дальше в программе разведения.
Современные заводчики кавалеров определенно должны быть благодарны тем немногим пионерам-заводчикам за их проницательность.
Клуб кавалер кинг чарльз спаниелей Великобритании был зарегистрирован в 1928 году и его первым секретарем стала Миссис Питт (питомник of Ttiweh). Для того, чтобы отличать новую породу от спаниелей с коротким носом, к названию было добавлено слово «кавалер». Считалось, что в названиях обеих пород должны присутствовать слова «кинг чарльз спаниель», так как они обе являются потомками той-спаниелей.
Раздельная регистрация пород кеннел клубом началась в 1945, а в 1946 году были предложены первые СС. С того времени порода развивалась, росли ее популярность и численность. Уже в начале 60-х в Англии ежегодно регистрировали более 1500 кавалеров, проводилось много выставок с их участием. Ринги кавалеров по сей день привлекают большое количество поклонников этой породы собак. История повторяется и в 20 веке кавалеры вновь стали любимцами  английского двора. Ее высочество принцесса Маргарет (родная сестра королевы Елизаветы), графиня Сноудонская, часто появлялась на публике со своим кавалером Роули.

http://www.mycavalier.ru/images/stories/img/margaret.bmp

 

  • Вконтакте
  • Facebook
статьи