Важность племенной программы.

Автор статьи: доктор ветеринарных наук, президент племенной комиссии FCI Астрид Индребо
Статья была опубликована в четырех выпусках FCI Magazine за 2008-2009 гг, а также в "The European Journal of Companion Animal Practice", Vol.17/1, 2008.

Перевод Виноградовой Дарьи.




ВВЕДЕНИЕ

  На протяжении последних 10-15 лет ветеринария активно развивалась, что дало нам новые знания, средства и медикаменты для диагностики и лечения большого числа болезней. Из-за того, что сегодня заболевания диагностируются и лечатся у большого количества собак, может создаться впечатление, что собаки стали чаще болеть, чем десятилетие назад. Неужели все наши старания регулировать разведение с помощью скрининга, племенных программ и советов напрасны? Так как современные методы лечения позволяют даже больным собакам жить дольше и счастливее, племенные программы могут быть не так важны, как раньше. С другой стороны, передовые методы диагностики дадут нам возможность предотвратить наследственные заболевания и заболевания генетического характера, развитию которых способствуют условия окружающей среды. Программы скрининга доступны лишь для небольшого числа заболеваний. Для таких болезней, как дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) и дисплазия локтевого сустава (ДЛС), где окружающие условия играют значительную роль в формировании фенотипа собаки, результат обследования собаки не обязательно говорит всю правду о генотипе собаки. Исследование различных популяций и пород показало, что коэффициент наследуемости варьируется в пределах от 0.1 до 0.6 для ДТБС и от 0.1 до 0.4 для ДЛС. Следует надеяться, что селекция собак, основанная на оценке племенной ценности будет полезным индикатором будущих программ разведения по полигенным заболеваниям, так как оценка племенной ценности основана на результатах обследования не только собаки и ее потомков, но также и большого количества ее предков и родственников. Уникальным средством для племенных программ в будущем является определение генотипа собаки. Изучение основных генов, оказывающих влияние на заболевания, наследующихся по полигенному механизму, вероятно, окажет огромное влияние на будущее разведение собак. Недавние исследования ДТБС и ДЛС убедительно указывают на то, что существуют основные гены, оказывающие влияние на ДТБС и ДЛС, из чего можно предположить, что возможен существенный генетический прогресс при селекции по данным генам. Но вероятно всегда будут важны специфические для породы нюансы здоровья, которые нельзя измерить с помощью ДНК-тестов или результатов обследования. В племенных программах стоит уделять особое внимание данным нюансам. Оценки племенной ценности и ДНК-тесты не должны заменять другие аспекты и здравый смысл в, а должны лишь быть дополнительным орудием для достижения общей цели – получения функционально здоровых собак, с типичными для породы конституцией и психикой, которые могут жить долго и счастливо на благо себе, своим хозяевам и обществу.

 

ЧТО ТАКОЕ ПЛЕМЕННАЯ ПРОГРАММА?

  Племенная программа должна представлять собой ориентир для заводчиков. Помимо специфических для породы нюансов здоровья она должна учитывать некоторые одинаковые для всех пород этические аспекты. Программа должна включать как номинальные требования, которые должны быть выполнены для того, чтобы помёт можно было бы зарегистрировать, так и рекомендации на тему того, как разводить, как отбирать собак для разведения и как работать правильно. Полное искоренение генетических заболеваний и разведение только генетически здоровых собак является нереальной целью. Чрезмерно строгие нормы и требования племенных программ могут только навредить, так как они исключат слишком большое количество собак, что в свою очередь приведет к уменьшению участвующей в разведении популяции и к инбридингу. И если бы теоретически мы смогли использовать в разведении только генетически здоровых собак, были бы это те собаки, которые функционально здоровы? Возможно, что нет. Разведение – это не только вязка; собаки – гораздо больше, чем просто комбинация генов.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

  Для того чтобы преуспеть с некоторой племенной программой важно обучение заводчиков собак. Заводчики несут большую ответственность, как перед собаками, так и перед владельцами и обществом. Клубы собаководства и породные клубы должны играть активную роль в образовании заводчиков; знание жизненно необходимо для достижения успеха. Обучение заводчиков должно включать такие важные темы, как выращивание щенков, правильное питание, упражнения и т.п. Другие вопросы, которые также следует рассматривать, включают вопросы важности социализации с раннего возраста, и воспитания щенков и молодых собак, что даёт собаке предпосылки для развития ментального здоровья. Выбор подходящего хозяина для щенка – ответственность заводчика.

 

КООПЕРАЦИЯ, УВАЖЕНИЕ И ЧЕСТНОСТЬ.

  Важной для достижения успеха является кооперация во благо здоровья собак. Заводчику не достаточно сотрудничать с друзьями, кооперация должна происходить на каждом уровне: между кеннел клубами, породными клубами, заводчиками и учеными. Для успешного взаимодействия мы должны доверять друг другу и уважать друг друга. Честность жизненно необходима для успеха любой племенной программы. Знание результатов обследований и ДНК-тестов важно, но не более чем знания о встречаемости других специфических для породы проблем со здоровьем, о которых известно (или только предполагается) наследование, но которые нельзя выявить с помощью скрининга и ДНК-тестов. Чтобы преуспеть в разведении здоровых собак, важно избегать комбинаций между особями, принадлежащими к линиям и семействам, в которых частота встречаемости подобных заболеваний повышена. Подобные знания можно получить только путем кооперации, уважения и честности. Результаты скрининга и ДНК-тестов должны регистрироваться головной кинологической организацией и быть доступны для публики. Большим подспорьем для программ разведения был бы национальный регистр заболеваний, основанный на ветеринарных клинических диагнозах, которые имеют отношение к выявлению больной собаки . Программа разведения, базирующаяся на знаниях, кооперации, честности, достоверных результатах скрининга, ДНК-тестов, и следует надеяться, что в будущем также результатах национального регистра заболеваний (вместе с другими важными вопросами здоровья, включая и здоровую психику), должна иметь все шансы быть полезной для разведения здоровых собак.

 

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЗДОРОВЫХ СОБАК

   1. В разведении должны использоваться только функционально и клинически здоровые животные. Собаки с хроническими заболеваниями никогда не должны использоваться в разведении. Исключение составляют те случаи, когда достоверно известно, что наследственность не имеет отношения к причинам данного заболевания. Если собака имеет заболевание, которое только предположительно наследуется, данная особь не должна участвовать в разведении. Если близкие родственники такой собаки используются в разведении, их стоит вязать только с собаками из других линий, в которых данное заболевание не встречается или встречается редко.
  2. Программа разведения не должна исключать более 50% породы. Племенная часть породы должна отбираться из лучшей половины популяции.
  3. Избегайте чрезмерного использования особей в разведении (matador breeding). Основная рекомендация такова, что ни у одной особи не должно быть больше потомков, чем 5% от числа зарегистрированных в породе щенков за пятилетний период.
  4. Сука, которая не может нормально родить из-за анатомической или наследственной вялости (отсутствия или вялости сокращений матки во время родов), должна исключаться из дальнейшего разведения независимо от породы.
  5. Сука, которая не способна заботиться о новорожденных щенках из-за психической или наследственной агалактии (отсутствия молока), должна исключаться из дальнейшего разведения.
  6. Собаки с нетипичной для породы психикой и агрессивные должны исключаться из разведения.
  7. Результаты скрининга по полигенным заболеваниям следует использовать для определения индивидуальной племенной ценности, основываясь на результатах скрининга как внутри страны, так и международных. Следует, чтобы средняя племенная ценность комбинации была выше средней в породе. Скрининг стоит рекомендовать только для тех заболеваний и пород, в которых данное заболевание оказывает значимое влияние на функциональное здоровье собаки.
  8. Результаты ДНК-тестов следует принимать во внимание во избежание племенного использования больных собак, не обязательно для того, чтобы искоренить заболевание.
  9. Специфические для породы проблемы со здоровьем, которые нельзя диагностировать с помощью ДНК-тестов или программ скрининга должны включаться в племенную программу.
  10. При выращивании щенков правильное их питание, подверженность влиянию внешних раздражителей, стимуляция матерью, заводчиком и другими для развития социального чувства и ответа, должно быть основой любого разведения.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ ПО ЗДОРОВЬЮ

  Каждому кеннел клубу (головной кинологической организации страны) следует иметь свой собственный комитет по здоровью (комиссию в терминологии РКФ), который бы давал советы породным клубам по вопросам здоровья. В Норвежском Кеннел клубе (NKC) очень мало ограничений для регистрации, а существенная ответственность по детальному консультированию заводчиков в вопросах программ разведения лежит на породных клубах. Мы вкладываем много усилий в обучение породных клубов и заводчиков. Мы считаем, что лучше привлекать и задействовать в кеннел клубе как можно больше заводчиков и обучать их как разводить здоровых собак, нежели чем исключать слишком много собак и заводчиков из-за сильных ограничений. Мы можем оказать влияние только на тех заводчиков, которые взаимодействуют с кеннел клубом. В Норвегии подавляющее большинство чистопородных собак зарегистрировано в NKC, во многих породах практически 100%.

 

СЕВЕРНЫЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ (THE NORDIC KENNEL UNION - NKU)

  Взаимодействие скандинавских стран по вопросам здоровья происходит через Научный Комитет NKU. Его членами являются в основном ученые, назначаемые кеннел клубами. Подкомиссии работают над ДНК-тестами и показателями племенной ценности для ДТБС и ДЛС. В NKU есть комиссия по ДТБС/ДЛС, состоящая из ветеринаров, которые делают официальные заключения по ДТБС и ДЛС на основании рентгеновских снимков в каждой из стран.

 

СОГЛАСОВАНИЕ ПРОТОКОЛА ОТБОРА ПО ДТБС И ДЛС

  

Чтобы быть полезным в международных программах селекции, показатель обследования на ДТБС или ДЛС должен быть одинаковым для одной и той же собаки независимо от того, где ей делали рентген и поставили диагноз. Минимальный возраст, положение собаки во время снимка (рентгена), технические требования, степень воздействия седативных средств и шкала и критерии при диагнозе должны быть едиными во всех странах. На рисунке изображена распространенность ДЛС у бернских зенненхундов в Норвегии в 1986-2005 гг. В период с 1986 по 1997 66% собак был поставлен диагноз «свободны от ДЛС», а средний показатель ДЛС составил 0.53. В 1999 году произошло очевидное улучшение статуса ДЛС. С 1999 по 2005 82% собак был поставлен диагноз отсутствия ДЛС, а средний показатель составил 0.27. Является ли это результатом успешной программы селекции? Главная причина этого улучшения, скорее всего не в генетике. С 01.01.2000 минимальный возраст для официального заключения по ДЛС понизился в этой породе с 18 до 12 месяцев в связи со Скандинавским согласованием. В работах Maki и соавторов было показано, что возраст является крайне важным фактором, оказывающим влияние на показатель ДЛС. Так как показатель ДЛС в основном основывается на количестве и размере остеофитов, не удивительно, что показатель улучшается, если собак обследовать в более раннем возрасте. Этот пример демонстрирует важность международного согласования. Если протоколы различаются по странам, результаты обследования будут несопоставимы, а международные показатели племенной ценности не будут заслуживать доверия. Другой шаг к лучшему согласованию – общее международное обучение членов ДТБС/ДЛС комиссий. Главной задачей ДТБС/ДЛС комиссии NKU является согласование протокола обследования собак на предмет этих заболеваний в Скандинавских странах, а в будущем, вероятно, данное согласование распространится и на остальные страны FCI. В марте 2006 Датский Кеннел Клуб провел для FCI конференцию, в которой приняли участие делегаты и члены ДТБС комиссий из 26 стран-членов FCI. Главной темой было улучшение протокола обследования по ДТБС в рамках FCI. В июне научная комиссия FCI назначил экспертную группу, которая должна помочь комиссии в подготовке проекта предложения изменений на основании предложений, высказанных во время конференции в Дании. На конгрессе FECAVA (Federation of European Companion Animal Veterinary Association) в Дубровнике в марте 2007 был проведен симпозиум по ДТБС с приглашенными лекторами из научной комиссии FCI и их экспертной группы.

 

ОБСЛЕДОВАНИЕ НА НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

  Одно и то же заболевание глаз должно быть одинаково диагностировано во всех странах. Это важный вопрос для Европейского Колледжа Ветеринарных офтальмологов (ECVO) и для Международной Рабочей Группы по Заболеваниям Глаз Собак (IWGCED), состоящих как из ветеринаров, так и из представителей кеннел клуба. Чтобы преуспеть в международном согласовании, важно чтобы специалисты по глазам получали совместный тренинг, как уже устроено в Европе ECVO, также необходимо придерживаться общего международного метода диагностики и предоставлять результаты обследования глаз в базу данных национальной кинологической организации. ECVO учредила единый европейский сертификат на глаза, который сейчас используется в нескольких европейских странах и надеемся, что будет использоваться большим количеством стран в ближайшем будущем. Преимущество использования сертификата ECVO заключается в том, что его признают в большинстве стран. Сертификат также дает уверенность в качестве обследования, так как только ветеринары, признанные ECVO могут его выписывать.

 

ДНК ТЕСТЫ

  Число доступных ДНК-тестов быстро растёт. Чтобы приносить пользу разведению здоровых собак, ДНК-тест должен выявлять заболевание, которое вредит собаке. Собак следует тестировать из-за проблем со здоровьем, а не потому, что существует такой тест. Собаки должны быть идентифицированы с помощью чипа либо тату, и все результаты тестов должны быть доступны заводчикам. В Норвегии нанятые NKC ветеринары вместе с породным клубом решают, которые из доступных ДНК-тестов полезны для конкретной породы, и заключают соглашение с лабораторией, которая проводит тестирование. Можно получить специальную форму из базы данных NKC, на которой владелец указывает регистрационный номер собаки. После чего NKC высылает владельцу по электронной почте заполненную форму, которая содержит всю информацию о собаке, включая ID.
  Подписывая данную форму, владелец соглашается на публичное размещение результатов. Ветеринар подтверждает ID собаки. Образец должен отсылать ветеринар, а не владелец. Лаборатория отсылает результат теста как в NKC, так и владельцу.
   Результаты ДНК-тестов содействуют разведению здоровых собак являясь частью племенной программы. Мы будем знать, является ли собака носителем гена рецессивного заболевания и разовьется ли данное заболевание у нее в будущем. Путём отбора, когда хотя бы у одного из родителей нет гена заболевания, мы можем получить щенков, у которых не разовьется в будущем это конкретное заболевание. Нам не надо исключать из разведения носителей. Это обычная политика NKC.

 

БАЗА ДАННЫХ КЕННЕЛ КЛУБА ОТКРЫТА ДЛЯ ПУБЛИКИ

  Доступ к информации об отдельно взятой собаке, ее предках и потомках, важен для каждой племенной программы. База данных NKC содержит всю доступную информацию о зарегистрированных собаках за последние 30 лет. База данных доступна всем членам NKC, а также породным клубам и ветеринарам. Из базы данных можно получить родословные; индивидуальные результаты обследований на ДТБС, ДЛС и наследственные заболевания глаз; результаты ДНК-тестов, а также результаты выставок и официальных соревнований по обидиенс и т.п.

 

СТАНДАРТЫ ПОРОД И ЭКСПЕРТЫ

  За последние пару десятков лет во многие стандарты FCI были внесены улучшения, касающиеся здоровой анатомии. Европейская Конвенция по защите домашних животных, которая была заключена в Страсбурге в 1987 году и зарегистрирована Генерал-Секретарем Совета Европы в 1994, стала значимым шагом в правильном направлении. Помимо изменения конкретных стандартов в сторону описания более здоровой и функциональной анатомии, в 2003 в стандарты FCI всех пород было вписано следующее предложение: «Любая собака, у которой видны физические или психические отклонения, должна быть дисквалифицирована».
  Без сомнений, эксперты оказывают существенное влияние на то, каких собак отбирают в разведение, а таким образом и на здоровье и благосостояние чистопородных собак.
  В одной из статей в журнале FCI в 2003 международный эксперт и член Общего Комитета FCI Уве Фишер (Uwe Fisher) от имени FCI призвал экспертов обратить внимание на ответственность, которую они несут во время экспертизы в выставочном ринге. Эксперт запросто может нанести ущерб породе, допуская или продвигая чрезмерные проявления, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Улучшение породных стандартов и осознание экспертами ответственности за проблемы со здоровьем окажет ощутимое влияние на качество племенных программ, так как стандарты и интерпретация их экспертами всегда будут оставаться основным ориентиром при разведении чистопородных собак.

 

РЕЗЮМЕ

  Племенные программы важны для разведения функционально здоровых собак. Данные программы должны быть ориентиром и не должны содержать слишком строгих ограничений. Каждая собака должна быть идентифицирована с помощью чипа или татуировки. Во всех странах должны быть единые протоколы обследования и обучения специалистов, а для полигенных заболеваний должны использоваться национальные и международные оценки племенной ценности. Результаты ДНК-тестов стоит использовать во избежание племенного использования больных собак, но не обязательно для исключения генов, которые вызывают заболевание. Специфические для пород нюансы здоровья, которые нельзя измерить с помощью программ обследования или ДНК-тестов, должны все же играть важную роль в племенных программах. При отборе собак для племенного использования, необходимо принимать во внимание саму собаку в совокупности с породой. Стоит избегать строгого отбора, сильных ограничений и излишнего инбридинга, в породе не должно уменьшаться генетическое разнообразие. Целью разведения здоровых собак должно быть получение функционально здоровых собак, обладающих типичными для породы конституцией и темпераментом.

 

  • Вконтакте
  • Facebook
статьи