Charnell Edith Evans

  Сегодня я хочу рассказать читателям нашего блога о бабушке наших к-щенков – Charnell Edith Evans. Лиза, как ее зовут в неформальной обстановке, живет в белорусском питомнике Royal Spaniel (г. Минск). Она обладает титулами Юный Чемпион Беларуси, Юный Чемпион породы, Чемпион Беларуси и Чемпион породы 2009 года. На вопросы о Лизе любезно согласилась ответить ее хозяйка и заводчица питомника Royal Spaniel Кравченко Тамара.

- Тамара, насколько я знаю, Лиза - Ваш первый кавалер кинг чарльз спаниель. Что Вас привлекло в этой породе и почему Вы выбрали именно её?
- Кинологией я занимаюсь с 1974 года, но моей любимой породой всегда была немецкая овчарка. Про породу кавалер кинг чарльз спаниель узнала относительно недавно – примерно лет семь назад, когда дочка Ольга после возвращения из Англии стала просить купить щенка этой породы. У нас в Беларуси к тому времени уже было 2 питомника, которые занимались разведением кавалеров. Мы сходили на выставку посмотреть, как выглядят собаки этой породы, …… и меня они не впечатлили… Позднее я узнала, что у кавалеров бывает возраст «гадкого утенка», когда собака не одета, голова не сформирована, а формируются и одеваются собаки этой породы только к двум годам… Когда я сказала дочке, что эта порода мне не понравилась, Оля стала доказывать мне, что в Англии она видела других кавалеров, с шикарной шерстью, необычайно красивых. Поэтому я стала искать информацию о кавалерах в Интернете и нашла много очень красивых фотографий собак этой породы, а также сведения о происхождении и истории кавалеров, особенностях их характера. Мне очень импонирует то, что собаки этой породы доброжелательны к людям и другим животным, у них полностью отсутствует агрессия, что очень важно при содержании собак в городских условиях.

- Почему Вы решили купить собаку именно в Великобритании и насколько сложно было это осуществить?
- Порода кавалер кинг чарльз спаниель выведена в Англии, поэтому мы стали искать собаку именно в этой стране. Там тоже есть собаки и шоу, и пет класса, поэтому информацию о питомниках и заводчиках собирали тщательно. Нашли несколько питомников, где мы хотели бы приобрести щенка, но в некоторых из них не продают щенков на вывоз из страны, другие заводчики пытались продать щенков с явными дефектами. Собаку мы искали около полугода. Изучая сайт Кавалер клуба Великобритании, нашли информацию о региональных клубах и вышли на заводчицу питомника Charnell- Сандру Айрленд (Sandra Ireland). Сандра работает секретарем одного из региональных клубов и занимается разведением кавалеров более 40 лет. У нее прекрасные собаки, которые регулярно побеждают на выставках. Весной 2008 года она прислала фото очаровательной девочки окраса бленхейм, и я поняла, что это моя собака.

- В каком возрасте Лиза приехала к Вам?
- Получив фотографию Лизы, я сразу же написала, что очень хочу купить этого щенка, и что собака будет участвовать в выставках. Сандра ответила, что гарантировать, что это собака шоу класса она сможет только после смены зубов, поэтому нам необходимо подождать. Потянулись тяжелые месяцы ожидания…. И, наконец, Сандра прислала письмо, что зубы у щенка поменялись, прикус в норме, и мы можем приехать посмотреть щенка. Ольга полетела в Англию в надежде, что вернется со щенком, но оказалось, что для вывоза щенка из Англии необходимо, чтобы у щенка была прививка от бешенства и сделаны тесты на антитела. Сандра взялась нам помочь в решении этих проблем, причем бесплатно. Еще через пару месяцев Ольга привезла нашего щенка. Когда Сharnell Edith Evans прилетела в Минск, ей было уже 9 месяцев. Дома мы стали называть её Лиза. Я очень благодарна Сандре за эту прекрасную собаку.

Avalcier Oliver...

- Как получилась такая собака и какие известные собаки есть в ее родословной?
- У Лизы очень хорошая родословная. У нее довольно знаменитый папа Avalcier Oliver Of Cinderlace. Дедушка Лизы – чемпион Англии и выдающийся производитель Pascavale Enchanted. В родословной много других знаменитых предков: Avalcier Talia, Aranel Bombastic, Aranel Atomik, Avalcier Christy, Tameline Northern Danger, Britania Of Pascavale и другие.

Pascavale Encha...

- Есть ли среди ее предков кто-то, на кого она больше всего похожа?
- Мне кажется, что Лиза похожа на Pascavale Enchanted, только более женственна.

- Какая Лиза дома и на прогулках?
- С первого дня Лиза очаровала всю семью. Она как лучик солнышка: всегда радостно встречает, но не назойлива, интеллигентна, добродушна, весела. Она чувствует настроение каждого и беззаветно всех любит. Однако у нее развито чувство собственного достоинства, и она никогда не станет подхалимничать и попрошайничать около стола. Ее даже полюбила наша старшая собака Нера (английский кокер спаниель) и взяла под свое покровительство и охрану. Главная особенность кавалеров – это полное отсутствие агрессии, доброжелательность к людям и к собакам. Эти небольшие собачки подходят как детям, так и пожилым людям, принося в дом тепло, уют, хорошее настроение. Не зря англичане говорят, что кавалеры – это собаки для комфорта. Лиза довольно быстро освоилась и стала всеобщей любимицей не только в нашей семье, но и среди друзей.

- Тамара, расскажите, пожалуйста, самый смешной эпизод, связанный с Лизой.
- Три года назад наша кокерша Нера родила нам щенков – 8 маленьких кокерят. Пока мы принимали роды, Лиза незаметно украла двух щенков, перенесла их в свой лежак и пыталась их кормить, но молока не было. Через некоторое время я не нашла двух щенков в лежаке Неры и пошла искать вора. Детей обнаружила у Лизы. Лиза лежала очень расстроенная и не знала, что делать с приемными детьми. Отдала она их нам очень неохотно. Неру после этого пришлось закрывать в отдельной комнате, а Лиза все пыталась удочерить чужих деток.

- Какая Лиза мама?
- У Лизы очень развит материнский инстинкт. Она очень хорошая мама и бабушка. Лиза очень любит и своих деток, и чужих. Она помогает своей дочке Дусечке растить внуков. Хотя к внукам она более строга и не дает сесть на голову.

- Расскажите, пожалуйста, несколько слов о детях Лизы.
- У Лизы было три помета. Первый помет был получен от Афонасия Шолом Алейхем. Родилось 6 щенков: 3 мальчика и 3 девочки. Все они выставлялись, имеют оценку «отлично» (и САС). Трое (Барон, Бланш Декард, Бьюти Виктори) закрыли титул Чемпона Беларуси и Породы, один – Бекингем – Чемпион России. Два последующих помета были от Сидни (Jolainey Picture Time). Из второго помета три щенка (Даниель Дефо, Джеймс Бонд и Долгожданная радость) живут в Санкт-Петербурге. Каждый из них стал Чемпионом России, и они продолжают успешно выставляться. Дивная Леди Натали живет в Костроме и тоже имеет титул чемпиона России. Из второго помета два щенка (Вива Виктория и Версаль) живут в московском питомнике Азартис. Виконт живет в Москве, Вильям в Туле, Валери Леди в Санкт-Петербурге. Их выставочная карьера еще впереди…

- У Лизы очень красивая шерсть правильной структуры. Как Вы добиваетесь оптимальной формы собаки?
- Красивая шерсть Лизы – наследственная, какого-то дополнительного ухода она не требует. Раз в месяц моем, 2 раза в неделю – расчесываем.

- Известно, что слабое место кавалеров – это их сердце. Обследуете ли Вы Лизу на какие-либо породные заболевания?
- Лизе делали кардиограмму и УЗИ сердца, каких-либо патологий не выявлено. Глаза тоже чистые. К сожалению, заключения, выданные нашими врачами, не признаются за рубежом.

- Напоследок, что Вы могли бы порекомендовать человеку, решившему завести кавалер кинг чарльз спаниеля?
- Кавалер кинг чарльз спаниель – это особенная порода. Рядом с ним тепло и уютно. Но в то же время эта собака требует взаимной любви и заботы.

  • Вконтакте
  • Facebook

Дневник Хэппиум

Это блог владельца и заводчика кавалер кинг чарльз спаниелей. Здесь Вы найдете заметки о жизни нашего молодого питомника Хэппиум и обо всем, что интересует его владельцев. Также я публикую статьи о кавалер кинг чарльз спаниелях в частности и о собаках в общем. Комментарии приветствуются!

Рассказать друзьям!


статьи