Cavalier for life

  Еще в конце лета прошлого года в электронном журнале FCI была опубликована статья об инициативе голландских и бельгийских заводчиков кавалер кинг чарльз спаниелей под названием "Cavaliers for life". Название данного проекта можно перевести как "С кавалером по жизни" или "Кавалеры для жизни". С оригиналом заметки можно ознакомиться на сайте dogdotcom.be. Ниже приведен мой перевод данного материала. По-моему, это великолепная идея. И дело не только в научном подходе при планировании вязок, а, в первую очередь, в формировании и анализе единой базы данных в породе. Не совсем понимаю, каким образом составляется список. Наверное, для заводчика оптимальней всего посылать запрос по интересующим вариантам комбинаций, а на выходе получить список тех собак, которые дадут оптимальные рассчитанные значения коэффициентов. И соответственно не получить в этом списке клички тех собак, которыми с точки зрения компьютерной программы данную суку лучше не вязать. В любом случае, будет здорово, если подобная программа принесет пользу породе. Не стоит сильно ужасаться приведенных цифр распространенности заболеваний. Ранее я уже публиковала на сайте статью, где приводятся сомнения о правомерности подобных цифр - Факты и вымысел о здоровье кавалер кинг чарльз спаниелей.

Введение.
  После фильма BBC “Pedigree Dogs Exposed” (можно перевести как «Разоблачение чистокровных собак») мир породистых собак уже никогда не станет прежним. СМИ и правительство будут непрерывно ужесточать требования заводчикам и кинологическим клубам. Наилучшее решение, которое могут принять заводчики в сложившейся ситуации – взять дело в свои руки и выступить с позитивными предложениями, которые позволят улучшить здоровье чистокровных собак и позаботятся о будущем племенных животных. Хорошим примером подобной инициативы, начатой заводчиками из разных стран, является проект «Cavaliers for Life».

Наследственные заболевания.
  Кавалер кинг чарльз спаниели (ККЧС) были предметом более чем 100 научных исследований, проведенных в последние пятьдесят лет. Благодаря ученым, исследующим заболевания, нам известно о ККЧС и о заболеваниях (наследственных), встречающихся в этой породе, больше, чем о многих других породах. К сожалению, это сделало породу ККЧС уязвимой перед СМИ, которые оказывают большое отрицательное влияние на то, как люди относятся к породе. Таким образом, кавалеры и их заводчики оказались в уникальном положении в результате действий чиновников, политиков, ветеринаров и других заводчиков.
  В породе существуют два заболевания с очевидными клиническими последствиями и большой распространенностью в породе. Оба заболевания встречаются и в нескольких других породах, но нет данных о степени распространенности этих заболеваний в других породах.

MMVD.
  Первое изученное заболевание в породе – это миксоматозная дегенерация створок митрального клапана (МДМК=MMVD). Оно также известно как регугиртация митрального клапана или заболевание митрального клапана. Митральный клапан – функциональный клапан между левым предсердием и левым желудочком сердца. Кровь, насыщенная кислородом, поступающая из легких движется по направлению к левому предсердию. Из левого предсердия она попадает в левый желудочек сердца. При сокращении левого желудочка кровь выбрасывается в аорту. Если развивается MMVD, митральные клапаны не способны полностью закрываться, в результате чего происходит ругугиртация крови обратно в левое предсердие. На ранних стадиях нет вообще никаких клинических признаков заболевания. Но в некоторых случаях по истечению нескольких лет это может привести к сильной дилатации левого предсердия и к нарушению функционирования левого желудочка. На начальных стадиях развития заболевания собака может не проявлять клинических симптомов, обнаружить заболевание можно только по слабым сердечным шумам при аускультации ветеринарным кардиологом. Ранние клинические признаки – небольшое увеличение частоты сердечных сокращений, кашель (как легкий, так и громкий), со временем может произойти снижение переносимости физических нагрузок, потеря массы тела и даже поражение плевры.
  MMVD подвержены как собаки, так и люди. Данное заболевание встречается у собак всех пород. Проблема с MMVD в породе кавалер кинг чарльз спаниель заключается в его раннем развитии, то есть имеет место быть так называемая ювенальная миксоматозная дегенерация створок митрального клапана. Согласно некоторым исследованиям, 50% кавалеров подвержены ювенальной форме MMVD (в возрасте до 6 лет), в более преклонном возрасте болезнь встречается у 90% собак.

CM/SM.

  Второе заболевание – CM/SM. CM означает Киари-подобную мальформацию, а SM – сирингомиелия. Киари-подобная мальформация – заболевание, при котором происходит опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавливанием продолговатого мозга.
  Вероятнее всего это приводит к аномальному току спинно-мозговой жидкости, что вызывает дилатацию центрального канала и образование сиринксов (патологических полостей, заполненный жидкостью) в спинном мозге (см. фото). У многих ККЧС болезнь может протекать бессимптомно. Также на начальных стадиях могут проявляться такие симптомы как фантомное чесание в районе шеи, внезапные приступы боли, лицевая боль, также собака может тереться головой. На тяжелых стадиях у собаки могут проявиться неврологические нарушения, такие как атаксия (нарушение координации движений) и длительные приступы боли. Согласно некоторым исследованиям, Киари-подобный порок встречается у примерно 95% ККЧС, а сирингомиелия – у более чем 50%. При этом клинические признаки наблюдаются у 8-10% собак (заболевание подтверждено по МРТ). Распространенность обоих заболеваний (MMVD и CM/SM) может варьироваться в разных странах, так как популяции могут различаться.

Рабочий план заводчиков ККЧС в Нидерландах.
  Заводчики ККЧС сталкиваются с двумя широко распространенными заболеваниями. Чтобы бороться с этими болезнями, голландский Кеннел клуб, Кавалер Клуб Нидерландов, заводчики, ветеринары и ученые из Утрехтского университета (Нидерланды) разработали следующие рекомендации по разведению ККЧС с целью собрать как можно больше информации для разработки племенной программы «Cavaliers for Life».
CM/SM

  • Всем собакам, которых планируется использовать в разведении, должно быть проведено МРТ-исследование. Результаты МРТ классифицируют исходя из 3 возрастных групп.
  • Сканы (МРТ) должны быть получены в сертифицированных МРТ-центрах по единой методике.
  • Оценка сканов МРТ должна быть произведена Европейской коллегией сертифицированных рентгенологов и неврологов.
MMVD
  • Первое кардиологическое обследование собаки, которую планируется использовать в разведении, включает аускультацию и ультразвуковое исследование перед вязкой.
  • Кардиологическое обследование должно проводиться ежегодно. К разведению рекомендуется допускать собак без сердечных шумов в возрасте до 5 лет.
  • Следует продолжать обследования до момента достижения собакой возраста 10 лет.
  • Все ультразвуковые исследования должны проводиться по единому протоколу в сертифицированных центрах. Аускультация должна проводиться сертифицированными ветеринарами (кардиологами либо терапевтами).

ДНК.
  У всех собак, кого планируется использовать в разведении, в момент МРТ-исследования берут образец биологического материала для выделения и последующего хранения ДНК.

Программа разведения “Cavaliers for Life”
(Arnold Jacques, Pauline Jordens)
  Все мы знаем, что для предсказания генетической предрасположенности собак отдельной породы к конкретным заболеваниям не достаточно результатов тестирования индивидуальных особей. Племенная программа, основанная только на результатах тестирования отдельных собак, не достаточна и может быть даже опасной для будущего породы.
  Два года назад мы начали частную инициативу с целью разработать рекомендательную племенную программу, основывающуюся на использовании коэффициентов предполагаемой племенной ценности (EBV) для ККЧС.
  Для этой цели мы разработали специальную компьютерную программу. Первыми к программе присоединились Нидерланды и Бельгия. В базу данных были введены родословные всех собак, рожденных в этих странах, с 1995 года.
  В Лёвенском Университете (г. Лёвен, Бельгия) под руководством доктора Стивена Янссенса (Dr Steven Janssens) был подготовлен большой отчёт о генетическом разнообразии и коэффициенте инбридинга в породе в этих двух странах за последние 15 лет. Отчет завершается следующим выводом: «Любая стратегия разведения должна приниматься исходя из не только распространенности одного или более генетического заболевания, а также на основании величины генетического разнообразия в породе. С научной точки зрения, лучшим решением для популяции кавалеров является использование коэффициентов предполагаемой племенной ценности (EBV) совместно с ограничением инбридинга («Оптимальные генетические вклады»)».

Что такое EBV и как мы их рассчитываем?
  Племенная ценность – это комплексная оценка генетической предрасположенности животного к отдельной черте. EBV можно рассчитать используя математические методы. С помощью коэффициента оценивают то, насколько «хорошим» родителем для последующих поколений является животное. Другими словами, они оценивают ценность животного для разведения, поэтому и называются коэффициентами предполагаемой племенной ценности.
  Сначала мы собираем как можно больше информации о собаках (родословные, результаты тестирований, выставочные оценки и т.п.). Данная информация заносится в специально разработанную компьютерную программу стандартизованным образом. Данные преобразуются в коэффициенты предполагаемой племенной ценности. Вычисления проводятся в системе BLUP (Best Linear Unbiased Prediction = метод наилучшего линейного несмещенного прогноза).

Как это работает на практике?

  Племенная ценность – число, характеризующее отдельную черту конкретной собаки. Для каждой черты цифра 100 всегда соответствует среднему значению в породе. Чем выше значение, тем устойчивее собака передает данную черту своим потомкам. Чем ниже значение, тем меньше собака передает эту черту. В случае нежелательных черт (наследственных заболеваний) собака с меньшим значением коэффициента с меньшей вероятностью передаст заболевание потомкам, чем собака с высоким значением коэффициента.
  Так как при разведении необходимо ориентироваться на улучшение, мы должны следить за тем, что EBV помёта был меньше, либо равным 100. EBV помета рассчитывают как среднее арифметическое коэффициентов обоих родителей.

EBV в течение времени
  EBV основаны на модели животного, они не фиксированы во времени. Значение коэффициента может измениться и без добавления данных по собаке, при введении информации о родственных ей собаках.

Совет по разведению (список пар)
  С появлением в породе коэффициентов прогнозируемой племенной ценности высок риск того, что заводчики станут использовать только собак с наилучшими значениями EBV. Это может привести к исключению ценных собак из разведения и в итоге к сужению племенного ядра и в конечном счете к известному эффекту «бутылочного горлышка».
  В следствие этого, на начальном этапе не рекомендуется публиковать индивидуальные значения предполагаемой племенной ценности отдельных собак. Вместо этого для каждой суки с помощью компьютера рассчитывает индивидуальный список подходящих кобелей (исходя из EBV комбинаций). Заводчик получает список подходящих кобелей в алфавитном порядке. Выбрав любого из них, заводчик получит помет, предполагаемая племенная ценность которого будет лучше, чем средняя в породе. Таким образом. Популяция будет улучшаться с каждым поколением.
  В будущем, при осуществлении заводчиком комбинации на основании «советов по разведению», на родословных щенков стоит ставить специальную отметку, свидетельствующую о том, что этот щенок получен от «научно обоснованной» вязки.

Проект “Cavaliers for Life”
  Данный проект можно считать пилотным. Это частная инициатива группы заводчиков из нескольких стран, которые работают совместно с университетами,гентиками, ветеринарами, экспертами и др.
  Многие волонтеры прикладывают много усилий для успеха этого проекта. Спонсирование происходит через некоммерческую организацию. Многие заводчики внесли свою финансовую лепту в этот проект. Мы чрезвычайно благодарны Голландскому Кеннел Клубу (Raad van Beheer) и Научной комиссии Бельгийского Кеннел Клуба (St. Hubertus) за помощь в спонсировании этого пилотного проекта.
  В настоящее время в нашу базу данных занесены родословные более чем 24 тыс. кавалеров. Мы собираем результаты обследований на MVD, сканы на CM/SM, результаты обследований глаз, а также результаты ДНК-тестов (Episodic falling syndrome и Dry Eye/Curly coat). Больше информации можно найти на сайте www.cavalierpopulation.com.


  

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дневник Хэппиум

Это блог владельца и заводчика кавалер кинг чарльз спаниелей. Здесь Вы найдете заметки о жизни нашего молодого питомника Хэппиум и обо всем, что интересует его владельцев. Также я публикую статьи о кавалер кинг чарльз спаниелях в частности и о собаках в общем. Комментарии приветствуются!

Рассказать друзьям!


статьи