Как действует на поле линия полузащиты?

Линия полузащиты имеет огромное значение, и именно эти игроки определяют лицо всей команды. Успешные клубы в Лиге Чемпионов http://football.kulichki.net/league всегда имели хорошо отлаженную полузащиту. Стоит детально рассмотреть роль этих игроков на поле, а также предъявляемые к ним требования. Это позволит понять, какая нагрузка возлагается на участников матча и какую подготовку они должны иметь.

Прямые функции

Главная роль игроков этого амплуа - не только защищать, но и атаковать. Приставка «полу-» как раз указывает на эту двойственную задачу. Сегодня принято использовать термин «полузащита» в основном к футболистам средней линии. Таким образом определяется их основная зона действий.

Особенность этих игроков в том, что они в равной мере обладают навыками защитника и нападающего. Хотя они закреплены за средней линией, но действуют от своих ворот до площадки голкипера противника. Они находятся в постоянном движении.

По этой причине квалификации игроков этой линии уделяется особое внимание. Они должны в своем мастерстве превосходить не только нападающих, но и защитников. Рост особой роли не играет, выносливость же имеет огромное значение. При этом скорость действий игрока не должна падать к окончанию матча.

К основным требованиям стоит отнести следующие моменты:

  • ловкость;
  • способность решать сложные задачи на поле;
  • прыгучесть;
  • силу.

Полузащитников можно с уверенностью назвать универсалами. Большинство команд предпочитают значительно насыщать линию защиты. Игрокам нападения приходится противостоять большому количеству противников. По этой причине активность полузащиты имеет огромное значение. Статистка свидетельствует, что большую часть голов забивают именно такие футболисты.

Если средняя линия не обладает талантливыми и качественно подготовленным игроками, то нападающим будет довольно сложно выполнять свои функции. Футболисты защиты также лишатся надежной подстраховки в случае ошибки. Эти моменты указывают на значительную роль этих футболистов и важность высокого уровня их подготовки.

Читайте также: