Особенности черной икры

Черная икра по своим качествам оценивается по размеру и цвету, ее получают из нескольких видов рыб. Данный продукт может быть разного посола и происхождения. Поэтому следует знать, что цена черной икры http://russian-caviar-house.ru/ зависит именно от этих факторов. Существует три вида данной продукции, она может быть белужьей, осетровой и севрюжьей.

Типы

По способу изготовления икра делится на следующие виды:

  • Зернистая баночная или бочковая. Такой продукт нельзя пастеризовать. Икринки обязаны быть целыми и легко отделяться друг от друга.
  • Паюсная. Данный продукт готовится в горячем растворе соли при постоянном перемешивании, затем его подвергают прессованию.
  • Ястычная. Здесь зерна не отрывают от пленки, вытянутой из брюшной полости рыбы, готовят их в крепко посоленном растворе. Длина ястыков должна находиться в пределах десяти-двенадцати сантиметров.

Самой дорогой является белужья икра, она крупная, более светлая, не лопается во рту, а растворяется. Диаметр зерен здесь колеблется от двух до трех с половиной миллиметров. Наиболее популярной является осетровая икра, диаметр ее составляет около двух миллиметров, а цвет бывает желтоватым, зеленоватым либо коричневым. Самой маленькой икрой (с диаметром в полтора миллиметра) является севрюжья, ее вкус сильно отличается от предыдущих двух видов.

На заводах банки с продуктом доверху наполняют и закатывают, зерна при этом не должны прилипать к крышке. Сверху обязаны быть указаны дата изготовления (желательно июль или август) и смена, упаковавшая продукт. При покупке развесной икры следует следить, чтобы она была рассыпчатой.

Читайте также: