Нужна ли собаке выставка?

И.Ульман

 - Давай купим собаку! На выставки ходить будем...
  Зачем идут на выставки? Дурацкий вопрос. Конечно, чтобы занять первое место и стать чемпионом! Разве можно предположить, что какая-то другая собака лучше вашей?
  Итак, в день выставки встаём пораньше. Часов в шесть, поскольку ринги начинаются примерно в девять-десять, а до выставки ещё и доехать надо. Моем, чистим, подстригаем, подкрашиваем питомца. Он - голодный, вы - на нервах. Собрались, потащились. Хорошо, если есть машина, или собака маленькая, а то именно «потащились» - никак не удастся сохранить элегантную походку с семикилограммовой собакой в переноске. Худший вариант: троллейбус (автобус, трамвай), метро, электричка, далее везде - пешком. Жара - пыль, дождь - лужи. Если дождь и ринги на открытом воздухе, то это - выставка мод на подиуме без крыши во время урагана. Наконец-то добрались. Но не всё так быстро. Ринги задерживают, откладывают, рассчитывали в двенадцать, начали в два. Вы - на нервах, паритесь в ожидании, периодически (а практически постоянно - это нервное) причёсываете, подкрашиваете и припудриваете собаку, которая по-прежнему голодная, и пока ещё возбуждённая обилием сородичей вокруг. Постепенно, ваши порывы становятся тише, вы входите в состояние ожидательной медитации, собака, наплевав на сородичей, пытается уснуть.
  Но, вот тут-то, наконец, вас вызывают на ринг! Последний взмах расческой и вы с собакой - внутри огороженного квадрата - пробежали, постояли, судья что-то пробубнил помощнику, и вы свободны. Всё. Ещё с полчаса потолкались, получили бумажку-описание, а если повезёт, то и диплом, и уж тут точно всё, можете кормить собаку и слезать со своих нервов. И самое время вспомнить, сколько вы заплатили денег за участие в этом мероприятии и сопоставить эту сумму с размером полученного удовольствия.
  И подумать, в чём вы были неправы.
  Когда-то давно, лет двадцать-тридцать назад, выставок было меньше, а собак на них - больше. Сегодня картина с точностью до наоборот. Нет ничего плохого в самом факте увеличения числа выставок - в конце концов собаки за эти годы тоже размножились, но если в ринге присутствует один-два представителя породы, то возникают серьёзные сомнения в правомерности такой выставки и в качестве производимых ею титулованных особ. А сейчас дело обстоит именно так - бесчисленное количество выставочек в провинциальных местечках, где зачастую собака соревнуется просто сама с собой, получает титул просто потому, что его некому больше дать, и, набрав нужное количество званий, становится чемпионом. Стоит ли при этом напрягаться с племенной работой?
  Самое крупное заблуждение начинающего собаковладельца состоит в предположении, что судьи на выставках разделяют его любовь и восхищение к его конкретной собаке. Спросите себя - какие у вас основания считать, что ваш пёс - лучше всех? У него экстерьер от обалденных родителей? Его предки из одного дальнего зарубежья, а он сам из другого? Даже если это так, но у вашего потенциального противника есть убийственный контраргумент - он просто близко и лично знаком с судьёй. Шах и мат вам и вашей собаке.
  Совершенно реальна ситуация, когда ваш пёс определённой породы может оказаться не только не интересен судье, а даже вызовет некую реакцию отторжения, просто потому, что судья не любит именно эту конкретную породу или этот конкретный размер собаки. Его любимые габариты находятся где-то между лошадью и слоном, а ему приходится оценивать какую-то мелкоту, которая под стул проходит не наклоняя головы! Каковы при при этом ваши шансы на успех? И не взывайте к объективности! - судья получает свои деньги от количества просуженых собак, а не от качества описания, и уж тем более в качестве породы его интереса вообще никакого нет.
  В былые времена, когда деньги не играли такой роли в нашей жизни, люди были склонны обращать внимание на истинную ценность сущности, а не на её эквивалент в презренном металле. Применительно к собаководству это проявлялось в заботе о качестве породы, а не о том, за сколько можно загнать представителя этой породы, невзирая на качество. Сейчас же эта ситуация доведена до абсурда - завсегдатаям собачьих тусовок известны случаи, когда явный брак племенной работы пытаются возвести в ранг новой породы!
  Но, с другой стороны, что представляет собой племенная работа в некоторых даже весьма известных питомниках? В основание питомника «закладываются» привозные и очень даже неплохие собаки. На них питомник раскручивается и делает себе имя. Затем следуют вязки с теми, кто может себе позволить согласиться с ценами этого питомника, но это не значит, что с лучшими представителями породы. Результат - непредсказуем, доход - очевиден: каждому лестно сказать, что наш «папа(мама)» от Самих ...! На фоне всеобщей эйфории иногда слышится вскрик владельца суперпитомника: - «Не выставляйте вашу собаку, не позорьте питомник!». Но извините, собака-то эта также и ваша! Неразборчивость в связях пагубна не только для людей..
   Всё это зачастую приводит к тому, что на выставке мы видим собаку в не совсем естественном виде. Более того - вы можете себе представить фотомодель без макияжа? А собаку? Легко? А походив по выставкам, пожалуй, скоро и собак будут с трудом воспринимать без соответствующей обработки красками, лаками, пудрами, присыпками и завивками. Как собака может быть чемпионом, если естественный цвет её шерсти известен только её хозяину и то под большим секретом? Однако, где вы видели чемпионов, взошедших на пьедестал без помощи косметических ухищрений? Коммерческая сторона дела прозрачна как хрусталь - парфюмерные фирмы имеют свой интерес в этом бизнесе, а сравнение собак по шерсти превращается в соревнование химических препаратов. И при чём тут родословная?
  Собаководам со стажем все эти нюансы прекрасно известны, и свою выставочную деятельность они планируют с усердием военных стратегов и тактиков. В идеале на ринг надо попасть единственным представителем своей породы - тогда, если судья нормален, есть шанс получить оценку максимально приближенную к объективной (с поправкой на субъективность самого процесса оценивания). Поэтому на выставки не записываются до самого последнего момента, выясняя, кто из конкурентов может принять участие даже невзирая на повышающуюся стоимость записи - чем ближе срок выставки, тем дороже участие в ней. Если в конкурентах оказывается человек «с именем», то ваши шансы на первое место практически равны нулю. Экстерьер самой супер--пуперской собаки ничто по сравнению с «мнением» сложившимся вокруг определённых личностей, продукция которых непогрешима просто в силу их известности. Даже если свершится невероятное, и ваша собака будет тайно привезена из Страны Самых Лучших Собак, немедленно вступит в действие оборонный комплекс примитивных мер, основанный на системе ОЖГ - «Одна Женщина Говорила». Поползут слушки, шепотки и разговорчики о том, что собака ваша хромая, беззубая и шерсть у неё не шерсть, а хозяйский шиньон. Может эти нечистоты до судьи и не дойдут ни в прямом, ни в переносном смысле, может и судья окажется из Страны Объективных и Неподкупных, но даже там судьям хочется кушать. И если результаты его судейства не устроят организаторов хорошо знакомых с человеком «с именем», то в следующий раз его пригласят оценивать бродячих собак в соседнем дворе.
  Конечно, не всё и не везде так плохо. Есть пока ещё настоящие питомники и увлечённые собаководы. Но, к сожалению, их слишком мало, чтобы каким-либо образом влиять на выставочный бизнес. И когда у вас появится желание сходить на выставку, спросите себя - оно вам надо? Если уж совсем невтерпёж, то есть одно средство... Поделюсь по большому секрету. Берёте собаку и идёте... на выставку! Но только не в ринг, а бесплатно и вокруг всех рингов! Уверяю вас - получите колоссальное удовольствие: и свою собаку покажете, и на других посмотрите, и с людьми пообщаетесь, и интересными знакомствами обзаведётесь. И главное - совершенно бесплатно узнаете статистически объективное мнение о своей собаке. Я знаю. Пробовал.

  • Вконтакте
  • Facebook
статьи